Итоговое сочинение
               Итоговое сочинение. Тематические направления итогового сочинения, примеры сочинений




Примеры итоговых сочинений на тему Забвению не подлежит

     Школьные сочинения на данную тему, как вариант подготовки к итоговому сочинению.

    Сочинение на тему: Историческая память и забвение

Людям свойственно забывать одни события и преувеличивать значимость других (т. е. актуализировать их). Не случайно исследователи проблем социальной памяти и исторического сознания считают, что в исследовании своеобразия представлений о прошлом разных обществ и культур должно учитывать, что и почему люди забывали. Причины, по которым то или иное сообщество вычеркивало из коллективной памяти отдельные факты и события, позволяют понять, каким образом это сообщество осмысляло свое место в истории. Забвение тех или иных аспектов прошлого происходило по разным причинам.

Во-первых, людям могли быть неизвестны отдельные обстоятельства и события, в глубине столетий терялись целые эпохи истории регионов и народов. Как правило, забытой оказывалась история тех периодов, в которые не существовало развитой традиции письменной фиксации событий. Например, с большим трудом, путем гипотез, предположений и логических построений, воссоздается история племен и народов, стоявших у истоков современных европейских наций. Мы имеем крайне отрывочные, оставленные сторонними наблюдателями сведения о социальной и политической организации, религиозных верованиях кельтов, германских племен, славян, о важнейших событиях и личностях, повлиявших на их развитие.

И таких примеров – множество в разных регионах и частях света. В частности, народы Африки или Южной Америки обрели сколько-нибудь точно зафиксированное описание своего существования во времени только в течение последних столетий. Народы, не имеющие систематического зафиксированного повествования о своем прошлом, принято называть "лишенными истории" – это указывает не на отсутствие у них прошлого, но на утрату памяти о нем.

Во-вторых, утрата памяти о прошлом могла быть связана с естественным процессом исчезновения сведений о тех или иных явлениях из человеческого и социального сознания. Память отдельного человека и коллективная память сообщества не могут удерживать информацию о великом и разнообразном множестве исторических фактов.

Забвение – инструмент самосохранения человечества.
Наряду с процессом неизбежного вымарывания отдельных сведений из памяти сообщества, действовал и процесс сознательного отбора той информации, которая представлялась людям важной, подлежала сохранению и передаче потомкам. Техника отбора информации, достойной запоминания, и принципы отсева излишних сведений различны. Они зависели от уровня и типа социального развития общества или его группы. Сведения о прошлом, сохраненные средневековыми европейцами или нашими современниками, древними иудеями или античными историками, отбирались по разным критериям. Различная по своему типу информация привлекала внимание монастырских летописцев, представителей аристократических семей или историков нового времени. Общим для всех, однако, было признание важности фиксируемых событий и явлений и выведение за пределы своего внимания всей оставшейся совокупности фактов. Нередко события, "забытые", отодвинутые в небытие представителями прошлой эпохи, возвращаются к жизни вновь, становятся объектом социального сознания и исторической памяти.



    Сочинение-рассуждение на тему: Забвению не подлежит

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Для моих сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Всё меньше остаётся тех, кто завоевал Победу и значит, тем меньше остаётся возможности узнать настоящую правду. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться, и пока живы участники тех событий, живы и воспоминания. О войне больно вспоминать, но забывать о ней нельзя.

Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием? Она оставила неподдельную человеческую боль, которая не станет слабее даже через много десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам.

А еще война оставила нам память, долгую и глубокую… Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе забывать о том, что нет ничего лучше и краше мира, какой ценой досталась победа во имя жизни на земле. Сейчас я и мои сверстники точно знаем, что больше всего мы хотим мира. Это память шепчет нам о самом важном, самом дорогом…
1941 год. Фашистские сапоги топтали нашу землю. Некоторые учителя Новокатериновской школы в это время уже были в рядах Советской армии. Это Матлак Иван Макарович и Бурда Илья Павлович, которые находились на действительной службе. В их числе завуч школы Цыс Василий Трофимович. На митинге, посвященном проводам на фронт, выступил с речью Василий Трофимович. Эта речь была наказом всем оставшимся землякам. А наказывал он трактористам лучше пахать землю, колхозникам – снабжать воинов хлебом, учителям – учить и воспитывать детей, всем – помогать бить фашистов.

Свято выполняли наказ новокатериновцы. И даже тогда, когда село подверглось оккупации, люди носили в своих сердцах пламенные слова – до последнего дыхания вести борьбу с немцами.

Среди учителей, учащихся и сельчан не было предателей. Бесновались оккупанты, придираясь к семьям членов коммунистической партии, фронтовиков, к учителям. Но люди держались стойко и мужественно.

Кроме того, многие из них проводили агитационную работу о том, что война – явление временное, что гитлеровцы будут разбиты и с ними нужно вести борьбу.

Такие учителя как Кузьменко Яков Трофимович, директор школы, Калитвинцев Иван Александрович, Паниотов Афанасий Никифорович были связаны с подпольной группой по борьбе с фашизмом. Об одном из организаторов этой группы, учителе Старобешевской школы Тохтарове Федоре Федоровиче, написано в книге «Твои освободители, Донбасс».

Члены подпольной организации спасли жизнь многим военнопленным воинам и командирам Советской армии, простым людям. Ученики Новокатериновской школы не отставали от своих наставников. Беспалько Иван Михайлович, Повещенко Дарья Ивановна, Панасенко Татьяна Федоровна, Кнышов Яков Михайлович хоть чем-то пытались помочь в борьбе с немцами. Голодающим сельчанам Дарья Ивановна тайком выдавала часть молока, предназначенного для немцев. Повещенко Прасковья Ивановна лечила и спасала людей от тифа. Яков Михайлович, учитель математики, узнавал ценные сведения о положении на фронте, о расположении частей фашистской армии, помогал односельчанам перейти линию фронта.

Отступая, немцы сожгли школу. Но школа жила. Первые годы после оккупации, даже когда еще шла война, учились все, в обычных хатах, за наскоро сбитыми из досок столами.

Героем Советского Союза вернулся из фронта Цыс Василий Трофимович. Вместе с директором школы они организовали восстановление школьных помещений.

После окончания Великой Отечественной войны он снова стал учителем школы родного села, а в свободные часы еще и работал на своей пасеке, помогая также колхозным пчеловодам.

До 1960 года работал Цыс завучем средней школы в селе Новокатериновка. Затем жил в городе Комсомольское. Мне известно, что в Комсомольской школе № 5 функционирует музей, посвященный Герою.

В музее нашей школы «История с.Новокатериновка» также создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Особое место в ней занимает стенд о Цысе Василии Трофимовиче.

Я очень горжусь тем, что я учусь в этой школе, которая имеет славное историческое прошлое, в которой трудились, учили детей такие люди, настоящие патриоты нашей Родины, своими земляками.

В памятные даты, на уроках Мужества, уроках гражданственности, воспитательных часах школьники посещают музей. Наше поколение должно быть благодарно тем людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали.

Участников тех далеких и страшных событий осталось уже совсем мало, и мы должны хранить бережно память о тех страшных и огненных временах. Все страшное всегда очень быстро забывается, любая война заканчивается. И сейчас в мире грохочут взрывы, строчат автоматные очереди. Каждый день гибнут люди, но хочется верить, что всё будет хорошо, что наша Родина будет сильной, крепкой и мы, люди, должны отвечать за это будущее, за мир на Земле.



    Сочинение на тему: "Зачем нужна история"

Зачем нужна такая наука как история, почему ее изучают в школе? Ведь все, что происходило в веках, уже миновало. Все эти битвы, исторические процессы стали неактуальны. Зачем нам знать о них? К чему учить даты, которые давно ушли в прошлое?

Я задумался над этим вопросом и пришел к такому выводу. Наука история сохраняет в своей памяти события давно минувших дней. Это наше культурное наследие. Мы знаем, что есть прошлое, что у нас есть корни. В наследство от предков мы получаем богатую культуру и из книг по истории мы можем узнать, как все это создавалось.

Мобильные телефоны, автомашины, книги, мудрые изречения великих людей, моральные принципы, по которым живут люди - это все наше историческое наследство. История помогает нам узнать, что все это не появилось ниоткуда, вмиг. Мы можем узнать, как люди создавали свою культуру и зачем, как они жили без этого, какие трудности им пришлось преодолеть. Например, при изобретении электрической лампочки или на пути к демократии.

Но зачем изучать историю подробно, учить даты, запоминать исторических личностей? Например, дела царей, которые давным-давно умерли? Потому что история дает нам общую картину мира. Мы видим причины и следствия событий и задумываемся над ними. Например, то, что междоусобные войны приводят к разрухе в стране. Значит, лучше в них не ввязываться. Культ личности приводит к жестокой тирании. Значит, лучше такого не допускать. История дает нам уроки на будущее, чтобы мы учитывали их на практике.

А еще история интересна. Интересно знать, как когда-то совсем по другому жили люди. У них были другие взгляды, обычаи, традиции. Кто-то верил в идолов, кто-то уважал святую инквизицию, кто-то считал, что мыться достаточно раз в год. В их домах все выглядело совсем иначе, чем привыкли сейчас мы. Интересно знакомиться с мыслями давно ушедших людей, которые донесли до нас исторические книги. История расширяет кругозор человека.



    Сочинение на тему: "Без прошлого нет будущего"

У человека в жизни бывают взлёты и падения, успехи и ошибки. Так и у человечества бывали разные времена. Историю нельзя изменить, как невозможно вернуть назад прожитую жизнь. Но оглянувшись, можно не совершать прошлых ошибок.

Наши предшественники знали больше чем мы тягот и лишений. Великим испытанием для них стала война. Она принесла беду всему человечеству и стала горем для каждой семьи. Многие из них воевали не жалея своей жизни во имя нас, во имя будущей жизни. Нельзя забывать об этом.

Надо эту память пронести через годы и донести до будущих поколений. Уважение к истории своей страны и к её народу, который смог победить захватчиков и выстоять в послевоенные голодные годы. Люди подняли страну из разрухи, отстроили заводы и фабрики, многие из них и сейчас работают, и приносят пользу нашей стране.

Надо помнить, что минувшее поколение людей сделали миллионы открытий, множеством изобретений современники пользуются и сейчас. Развивая технологический процесс, строим новое на кирпичиках старого фундамента. И надо помнить, что невозможно дереву прожить без своих корней. Так и людям нельзя забывать своих предков, их дела и свершения.

Мечтая о полётах в космос, учёные строили летательные аппараты. В то время это было несбыточной мечтой, а сейчас космические корабли пронзают пространство и это нас не удивляет. Таких примеров множество и они подтверждают, что мечта – это двигатель прогресса.

Жизнь любого человека имеет 3 составляющих: прошлое, настоящее и будущее. Живя в настоящем, люди пытаются разгадать загадки прошлого. Изучая культуру разных народов, производя раскопки, учёные пытаются восстановить события прошлых лет. Создавая машины, бытовую технику, мебель и товары общего потребления, люди участвуют в настоящем, принося пользу современникам. Создавая картины, скульптуры и другие предметы искусства, люди мечтают о том, что они дойдут до грядущих поколений. А наши дети и внуки будут гордиться своими предшественниками так же, как мы сейчас гордимся свершениями наших предков.

Необходимо чтить традиции своей семьи, своих предков, чтобы не чувствовать себя листком оторвавшимся от дерева. Только тогда будут у человека силы для преодоления невзгод, когда он не будет чувствовать себя одиноким. Семья эта та основа, опираясь на которую можно создавать новые машины, совершенствовать современную технику, добиваться успехов в науке и медицине.

Наше современное поколение может идти вперёд только с оглядкой на прошлое, учитывая достижения предшественников и не повторяя их ошибок.



    Рассуждение на тему: Забвению не подлежит

Война... Это слово нам не приснилось.
Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей.
Оно слышится и тогда, когда за окошком бушует май и желтеет сентябрь.
Оно слышится и тогда, когда убелённые сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость, такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную.
Они плачут, вспоминают своих друзей, свою любовь, свою войну.
Война - это ужасная трагедия в жизни каждого народа. В жизни не существует таких катастроф и стихийных бедствий, которые унесли бы больше жизней, чем война. Давайте пролистаем книгу истории о войне.
История нашего народа складывается из историй каждой семьи.

Воспоминания занимают важное место в жизни каждого человека.
Некоторые их них заставляют нас переживать лучшие моменты нашей жизни вновь, от других на лице видны грусть, печаль, тоска и сожаление о прошлом.
Воспоминания - это то, что остаётся с нами на протяжении всего жизненного пути.
Человек и воспоминания неразделимы.

Как же мне бывает стыдно, что некоторые бездумно прикрепляют "георгиевские ленточки" к одежде, но не считают нужным уступить место в транспорте человеку, который пережил такие страдания.
Благодарность можно проявить даже в мелочах.
Скольким ветеранам за свои годы вы смогли сказать просто "спасибо"?
Для вас это обычное слово, но этим людям оно принесёт непередаваемое словами счастье.
Также нельзя промолчать об уважении.
Ни для кого не секрет, что многие вспоминают о ветеранах, их подвигах, мужестве, отваге лишь в предверии 9 мая.
Неужели люди, истинные патриоты, которые защищали Родину, боролись с фашистами за нашу с вами свободу, беззаботное будущее, заслуживают внимание только накануне этого Великого праздника?
Давайте постараемся как можно чаще проявлять своё уважение, любовь, благодарность!
Мы должны показывать им как можно чаще, что мы будем помнить их подвиги всю свою жизнь, что поведаем об этом своим детям, внукам и будем передавать память о них сквозь века и поколения.
Ведь пока мы помним- мы живём!



Итоговое сочинение


Рассуждения по тематическим направлениям

Время перемен
Разговор с собой
Я и другие
Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Забвению не подлежит







Примеры итоговых сочинений, направление: Забвению не подлежит
        

Рейтинг@Mail.ru

        Яндекс.Метрика